post-cover

20 век стал самым кровавым, но и в тоже время невероятно щедрым по количеству людей, которые привели к «прорыву» в литературе.

Две войны в 20 веке – Первая мировая и Вторая мировая – породили ту литературу, которая перестала стесняться реалий жизни.

Если говорить о том, что нужно обязательно читать нам и нашим детям, чтобы не возникло желания воевать, то это, конечно же, Эрих Мария Ремарк, Эрнест Хемингуэй, Джером Дэвид Сэлинджер.

Важная черта литературы прошлого столетия –  это то, что она была очень мужская, очень мускулистая.  Уже позже женщины стали «врываться» в просторы литературы. Эмансипация пошла более быстрыми темпами, поэтому и литература 21 века, согласитесь, в основном о женском прорыве.

Эрих Мария Ремарк, Уильям Фолкнер, Стефан Цвейг, Эрнест Хемингуэй, Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Джером Дэвид Сэлинджер, Саша Черный, Исаак Бабель. Это всё мужская литература, не смотря на разные жанры. Это всё люди, которые делали закладки мужественности, которые объединяют в себе силу духа, умение взять на себя ответственность, умение любить, побеждать, прощать, находить решение в самых сложных ситуациях, умение пережить трагические моменты.

В 19 веке, поскольку книг было мало, в семьях была прекрасная традиция: один из членов семьи вечером читал книгу вслух для всех. Было бы замечательно, если бы сейчас семьи находили время и возможность  длячтения вслух, поскольку это очень сближает.

Вторая группа уникальных поэтов, которые создали новую эстетику и ритмику. Это несколько гениальных людей: Жан-Поль Сартр –  основатель сюрреалистической литературы, совершенно гениальный исследователь человеческой души, замечательный драматург. Недаром его пьесы актуальны и входят в репертуары многих театров мира.

Особенное место в литературе ХХ века занимает Михаил Булгаков. Я с ответственностью хочу отметить, что совсем немного книг, которые я читала более 10 раз –  это книги великого писателя – «Мастер и Маргарита», «Дни Турбиных», «Белая гвардия». Роман «Белая гвардия»– это так называемая Библия, которую необходимо прочитать, чтобы понять, что произошло в результате октябрьского переворота, и что так меняет наши гены. Это хрестоматия того, как жили наши предки, что переживал период перемен, и что потеряли все наши страны, которые входили в Царскую империю, а после – в Советский Союз. Так, как Булгаков описал эти переходы, не описал никто.

«Собачье сердце» Булгакова. Если вы прочитаете саму пьесу, то вам физиологически затошнит от «собачьего рвенья» порвать всех, кто «не такой», победа быдла над просвещенными людьми. Быдла, которое родилось из собаки и которое решило, что оно будет править миром. Эти идеологии немыслимы.

Жена Булгакова запрещала снимать фильм по роману «Мастер и Маргарита». После её смерти запрет действовал ещё какой-то срок, а по истечению времени экранизация стала возможной. Говорят, что имеет место некая магическая сила, приводившая к летальному исходу актеров, задействованных в съемках.

Какой бы ни была экранизация произведения «Мастер и Маргарита», с книгой ничто не сравнится. Чтобы понять дьявольщину, которую привела «совковость» на нашу землю, достаточно понять главную идею «Мастера и Маргариты». Дьявол Воланд оказался в Советском Союзе «белой силой» по сравнению с тем, как вели себя «советские» люди. В этом величие Булгакова!

Если кто-то прочтет одну, на мой взгляд, из самых великих книг,– «Доктор Фаустус» Томаса Манна, то перед вами откроется просто немыслимые глубины человека. Эта книга о том, что человек может творить, несмотря на все жизненные перипетии, на что он способен в своей жизни.

Если вам хочется поиздеваться над своим интеллектом и попробовать насколько он способен брать гениальные и очень сложные продукты, то я бы поставила Германа  Гесса с его «Игрой в беса». Эта гениальная книга, которая стала бестселлером для самых интеллектуальных кругов 20 века о том, как работает человеческий ум и сознание.

Думаю, что именно сейчас стоит потратить времяна знакомство с великими образцами мировой литературы, потому что грядут непростые времена. Нас ждут серьезные трансформации. Жизнь наша будет невероятно быстро меняться. У нас есть 5-6 лет для подготовки, чтобы быстрые изменения не стали для нас сокрушительными, должно хватить внутренней силы и ума, чтобы стойко перенести изменения, с улыбкой их принять и выйти победителями. Самые могучие книги литературы 20 века дадут вам эту устойчивость. Останутся победителями в этой жизни только те, кто имеет собственную мощность. Может быть, со временем мы даже сможем читать быстро книги через чипы и принимать из них для себя опыт. Ведь именно благодаря книгам, не проживая тех или иных ситуаций, мы можем научиться жить в этих ситуациях.

20 век подарил нам потрясающую поэзию, которая будет жить как великие китайские государства по 5-7 тысяч лет. Советую познайомиться с поэзией Бориса Пастернака,Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой.

Из поэтов начала ХХ века я бы назвала Маяковского самым гениальным «репером». Он задал этот ритм, стиль.

Проза Пастернака (роман «Доктор Живаго») даст реально понять, что такое констрационные лагеря Советского Союза.

После прочтения повести Андрея Платонова «Котлован», я неделю ходила под большим впечатлением, не могла прийти в себя, молча, обнимала родных и просила подождать.

Отдельно скажу о Джероме Сэлинджере и его романе «Над пропастью во ржи». Произведение показывает, как люди видят в детстве этот мир. Особенно его нужно давать читать мальчишкам, с целью воспитывать мужественность. И в этом смысле литература 20 века – это огромное подполье для воспитания наших детей и внуков. Великая литература читается в любом возрасте.

Невероятно модный в своё время писатель, который «взорвал» литературу второй половины 20 века – Габриэль Гарсиа Маркес. Рекомендую читать всем. Это очень мужская литература, которая женщинами читается навзрыд. Автор описывает характеры и поступки человека, осматривает природу современного мужчины изнутри. Почитайте, к примеру, его роман «Полковнику никто не пишет».

Что касается женственности. Рекомендую следующие книги: Колин Маккалоу «Поющие в терновнике», Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», и, как ранее я уже упоминала, «Мастер и Маргарита» Булгакова. В книге «Атлант расправил плечи» автора Айн Рэнд много написано о современной женщине. Если вы строите личный бренд или же бизнес, вам обязательно нужно её прочитать.

Любой современной женщине стоит прочитать книгу «Женщина третьего тысячелетия» автора Антонио Менегетти.

Поль Элюар ответит на все вопросы, которые касаются французского вкуса жизни.

Если вы хотите узнать способ мышления скандинавов, то читайте Генрика Ибсена. Он описывает абсолютно современных нам людей. Кстати, у нас, украинцев, много скандинавской и викинговой крови. И если углубиться в изучение их культуры, можно найти много общего, особенно с норвежцами.

Тот, кто хочет поблуждать по нашим мозговым извилинам, хочет крутых фантасмагорических детективных историй, читайте Франца Кафку. Я его начинала читать несколько раз, не могла одолеть до определенного времени.

Альбер Камю – элитарный уровень, лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.

Если вы хотите о любви, рекомендую Стефана Цвейга – гения рассказов. «Письма незнакомке» – это хрестоматия отношений женщины и мужчины.

«Двое на качелях» Уильяма Гибсона. Книга о любви современных людей, о том, что развод  – это не всегда конец, о том, как мы истязаем друг друга, когда не понимаем близкого человека, а после находим свою «половинку». Это гимн сложной любви.

В книге «Две жизни» Конкордии Антаровой в художественной форме изложены послания эзотериков.  В ней рассказывается о том, как устроен мир с точки зрения энергии, что в мире всё не плоско, а материально в трёх измерениях, значительно шире, чем видит наш глаз. Условно книгу «Две жизни» можно назвать смесью приключений с философией. Она определила целое направление в 20 веке, так как «Мастер и Маргарита», положила начало мистической литературе.

Читайте книги, прекрасной вам литературы!

 

Комментарии

Вы не авторизованы!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Контакты

Подпишитесь на нашу рассылку

Мы в соцсетях